Esta iguaria saboroso e suculento nos convida para uma harmonização com vinho tinto. Lembrem-se que sempre devemos ficar atentos para que o peso da proteína que predomina na receita seja equivalente ao peso do vinho. Neste caso temos uma carne vermelha bovina, guisada e assada, e portanto não é tão pesada como um bife grelhado. O acompanhamento ideal será Casillero del Diablo Carmenere, um vinho de corpo médio, com taninos suaves e suculência bem marcada. Além disso, não se esqueçam que o Carmenere é uma das cepas emblemáticas do Chile, e portanto esta harmonização tem um sentido duplo nas Festas Pátrias. É muito emocionante – e não somente para os chilenos – tomar com as mãos uma empanada recém saída do forno, com estes deliciosos cubinhos de carne, cheia de sabor e abrazada pelor traços doces da cebola.

Outro recheio muito popular no Chile, especialmente em todo o litoral, são os frutos-do-mar e crustáceos com queijo, moluscos, machas e arraias, ou seja, um pino preparado com amêijoas, lapas, locos (fruto-do-mar típico chileno) e cebola branca picada. Este tipo de empanada do litoral geralmente é frita no óleo, mas também pode ser assada. Uma harmonização maravilhosa que vocês podem degustar é com vinho branco como o Casillero del Diablo Sauvignon Blanc, que combina perfeitamente com os aromas e peso dos mariscos, além de refrescar com sua deliciosa acidez a sensação de fritura.